МОУ "СОШ с. Ивантеевка им. И.Ф.Дрёмова"
село Ивантеевка, Ивантеевский район Саратовской области
  • Без срока давности

Цель проекта – сохранение исторической памяти о трагедии мирного населения СССР – жертв военных преступлений нацистов и их пособников в период Великой Отечественной войны, установление обстоятельств вновь выявленных преступлений против мирного населения.

Министерством просвещения Российской Федерации разработан план по реализации образовательно-просветительских мероприятий проекта «Без срока давности» на 2021-2022 годы. В качестве базовой организации организационное, научное и методическое сопровождение проекта осуществляет Московский педагогический государственный университет.

В рамках проекта с 2019/2020 учебного года реализуется Всероссийский конкурс сочинений «Без срока давности».

В 2021/2022 учебном году в проект «Без срока давности» вошли Всероссийский конкурс исследовательских проектов «Без срока давности» и Всероссийский фестиваль музеев образовательных организаций «Без срока давности».

Образовательные модули

Бессмертный полк

Дремов Иван Фёдорович

Родился в селе Ишковка Ивантеевского района в 1901 году, участвовал в 4-х войнах, последней из которых является Великая Отечественная война. Иван Федорович войну начал командиром полка, принимал участие в боях под Москвой, в освобождении городов Великие Луки, Духовщина и Рудня, Чертков, Коломыя, Сокаль, Ярослав, Берлин.  При форсировании реки Днестр корпус под командованием И.Ф. Дремова  захватил крупный плацдарм. За умелое руководство, захват и удержании плацдарма на юго-западном берегу реки и проявленные при этом доблесть и мужество гвардии генерал-майору танковых войск Ивану Фёдоровичу Дрёмову  было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В период с января 1943 по май 1945 года Иван Фёдорович Дрёмов 25 раз персонально упоминался в приказах Верховного Главнокомандующего СССР И. В. Сталина[2]. По данному показателю является наиболее выдающимся командиром оперативно-тактического звена Вооружённых Сил СССР в течение всей Великой Отечественной войны. За 4 военных года был награжден 19 правительственными наградами: орденами и медалями.

После окончания войны командовал 6-й гвардейской танковой армией.

Генерал-лейтенант танковых войск Иван Фёдорович Дрёмов в мае 1958 года вышел в запас. Умер 2 сентября 1983 года в Днепропетровске, похоронен на Аллее Героев Запорожского кладбища.

Корябкин Владимир Фёдорович

Житель села Ивановка. Он ушел на войну 24 июня 1941 года в возрасте 30 лет.  Владимиру Федоровичу на фронте пришлось быть стрелком, шофером, поваром. Прошел он фронтовыми дорогами с первого до последнего дня. Был на его пути в конце и плен, из которого удалось бежать вместе с другом. Им повезло, что на их пути встретилась женщина – немка, которая надежно спрятала их и помогла избежать неминуемой гибели. Пробираясь лесами, они вышли на своих, а затем добрались и до своей части. Владимир Федорович был награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», получил несколько благодарностей от И.В. Сталина. День Победы 9 мая встретил в Восточной Пруссии. В день мобилизации ему было вручено благодарственное письмо от командования 39-й армии: «Славный путь прошли Вы с боями нашей армии, много трудностей и тягот пришлось Вам перенести. Наши знамена овеяны славой побед… В этих победах есть доля и Вашего ратного труда…» Вернувшись домой, Владимир Федорович трудился в родном хозяйстве так же примерно, как и на боевом фронте.

Глаголов Сергей Александрович

Родом Сергей Александрович из села Чернава Ивантеевского района Саратовской области. В ряды Красной Армии он был призван 25 июля 1941 года (почти сразу после выпускного в училище) и направлен в Вольское пехотное училище, эвакуированное впоследствии в Могилёв. А в конце ноября в 18 лет отправлен на фронт. Ряжск, Мелекес, Ульяновск, Липецк, Тульская область, Горький, Белая Церковь – через эти и другие города прошли его военные дороги. Сначала – замполитрук роты, потом командир взвода, старший адъютант батальона. Участвовал в ожесточённых боях у реки Дон. Осенью 44-го, двигаясь по горным тропам, два полка не смогли выйти из окружения. За немецкой ловушкой последовал плен. За годы войны Сергей Александрович был трижды ранен и каждый раз вновь возвращался в строй. Домой вернулся в конце 45-го с орденом Красного знамени и Отечественной войны 1 степени.

Гусев Владимир Яковлевич

Родился Владимир Яковлевич в 1924 году. Для него война началась в августе 1942 года, когда его призвали в армию и направили в Татищево Саратовской области на военную подготовку.  После прохождения подготовки попал на фронт на Курскую Дугу в возрасте 18 лет, где стал пулемётчиком. За участие в боях на Курско-Орловской дуге, за героизм и мужество, проявленное в сражении, Владимир Яковлевич был награждён медалью «За отвагу». Участвовал в  форсировании  Днестра  23 сентября 1943 года, во время которого был ранен и попал в плен. Весной 1944 г. удалось бежать, так Владимир Яковлевич попал в польский партизанский отряд имени Чапаева. Владимир Яковлевич принимал участие в освобождении Польши, Чехословакии, за что получил много благодарностей и вторую медаль «За отвагу».  День Победы Владимир Яковлевич встретил в Праге.

В мирной послевоенной жизни бывший пулемётчик был созидателем – главным инженером строительной организации – МПМК в с. Ивантеевка.

Зайцев Николай Семёнович

Выпускник Ивантеевской средней школы  окончил военное училище, и перед войной 6 июня 1941 года его полк переправили в г. Рогачёв на Днепре. Николая Семёновича назначили разведчиком при начальнике штаба корпусного артиллерийского полка. С первых дней войны их полк был переброшен на передовую. Их наблюдательный пункт находился в 17 км от передовой.   Весь полк попал в окружение, и почти всех солдат взяли немцы в плен.   Николай Семёнович вместе с товарищами сделали подкоп и бежали. Какое-то время бродили по Украине, но 14 сентября их снова задержали фашисты и отправили в Житомир. 29 сентября Николай Семёнович снова совершил побег, на одном из хуторов упросил жителя его спрятать. Но 12 мая 1942 года на хутор приехали немцы и обнаруженных военнопленных отправили в Германию. Так Николай Семёнович вновь оказался в концлагере, где пришлось работать на железных дорогах и в угольной шахте. Вместе с товарищами решили совершить побег, план удался, но пройти сумели только 20 км. Их поймали, и снова концлагерь.   11 мая 1945 года их  концлагерь освободили американцы. После освобождения Николай Семёнович работал воспитателем в школе для детей советских офицеров, о чём свидетельствуют имеющиеся документы. И только в 1949 году добрался до родного дома.

Путятин Николай Иванович

Окончил Ивантеевскую среднюю школу, был призван на службу в Красную армию. Год прослужил в Карпатах, на западной Украине, где и встретил войну.   Пограничная часть оказалась в тылу врага. До сентября 1941 года отряд не выходил из окружения. В июле 1942 года, ночью, выходя из окружения, взвод автоматчиков боевого охранения напоролся на немцев и попал в плен. Освободили их американцы. Дослужил свой год призывник сорокового в Германии и демобилизовался в 46-м домой.

Дорошин Александр Владимирович

Получив после обучения специальность наводчика миномёта, вместе с другими молодыми ребятами попал на Украину, на Западный фронт.   В одном из боёв Александра Владимировича ранило в ногу разрывной пулей. Рана долго не заживала. Итог – инвалид 1-й группы, а также заслуженные награды: медаль «За отвагу» и орден «Великой Отечественной войны 2-й степени».

Беляев Иван Леонтьевич

В августе 1943 году, будучи учащимся 10 класса Ивантеевской средней школы, ушел добровольцем на фронт защищать родную землю. В городе Балаково прошел краткосрочную военную подготовку и был отправлен на фронт. Участвовал в боях на Днепре и получил ранение. После лечения был направлен в танковые войска. Дошел до столицы Венгрии – Будапешта,  погиб, не дожив три месяца до Победы.

Документы